Mahasiswa Dilatih Bicara di Depan Publik

MAGELANG, Radar Kedu – Bagi sebagian orang, tampil berbicara di depan publik merupakan sesuatu yang menakutkan. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Kelompok Kerja (Pokja) Soft Skill Universitas Muhammadiyah Magelang (UM Magelang) bahwa dari 150 mahasiswa yang disurvei, 80 persen mengaku membutuhkan pelatihan skill berkomunikasi yang baik. Hal inilah yang mendasari diadakannya Pelatihan Soft Skill Public Speaking oleh Pokja Soft Skill Lembaga Pengembangan Mahasiswa dan Alumni (LPMA) UMMagelang di Aula Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UMMagelang, Sabtu (28/12).

Ketua pokja Akhmad Liana Amrul Haq mengungkapkan, 62 peserta yang mengikuti pelatihan soft skill yang merupakan mahasiswa UMMagelang. “pelatihan ini diadakan karena sebagai modal mahasiswa untuk berani tampil di muka umum untuk menjadi MC atau membawakan presentasi saat kuliah.” ujarnya. Amrul mengatakan, acara soft skill serupa akan dilakukan setiap dua bulan sekali dengan tema yang berbeda diantaranya protokoler, perawatan jenazah, dan lainnya.

Sementara itu, pemateri Pristy Sukmasetya menyampaikan bahwa takut dalam ber-public speaking menempati urutan kedua setelah terbang dalam Top Fear versi surveinya. “Kunci ber-public speaking dibutuhkan 3C, yaitu content agar tahu bagaimana membawakan alur yang tepat, context agar tahu bagaimana memilih rasa yang tepat dan cover agar tahu bagaimana seharusnya tampil dengan sebaik-baiknya.” jelasnya. (ima/sct/ton)